La Culatta Zuarina si distingue per il suo gusto dolce, morbido e avvolgente.
Nasce a Langhirano, vicino Parma, nel cuore della Food Valley italiana, dove le condizioni climatiche ideali esaltano le sue qualità.
La filiera CLAI garantisce l'eccellenza del prodotto, controllando ogni fase: dalla selezione dei migliori suini italiani, alla lavorazione esperta e alla paziente stagionatura di oltre 14 mesi.
Che cos'è la Culatta
La culatta è un salume ottenuto dalla parte più pregiata della coscia del suino, caratterizzata dalla presenza della cotenna e del piccolo osso chiamato anchetta, che aiutano a preservare la morbidezza e a mantenere la struttura della carne durante la stagionatura.
Viene coperta con sugna per proteggerla dall'essiccazione e permettere una maturazione equilibrata.
La stagionatura della culatta dura generalmente tra i 12 e i 16 mesi, un processo che le dona un sapore dolce e delicato, con note aromatiche raffinate e complesse.
Grazie a questa lavorazione attenta e artigianale, la culatta conserva una consistenza morbida e avvolgente, rendendola un salume di assoluta eccellenza
Le Differenze tra Culatta e Culatello
Pur provenendo dalla stessa parte anatomica del suino, la culatta e il culatello si differenziano per la lavorazione e la struttura:
- Culatta: viene stagionata con la cotenna e l'anchetta, che proteggono la carne, preservando una consistenza morbida e un gusto delicato e dolce.
Un aspetto distintivo della culatta è la sugnatura, ovvero l'applicazione di grasso (sugna) sulla superficie esterna durante la stagionatura. Questo processo mantiene la carne morbida e previene l'essiccazione, garantendo un prodotto finale dalla texture avvolgente e succosa. La culatta ha un costo più accessibile rispetto al culatello, pur offrendo un'esperienza gustativa raffinata. È la scelta ideale per chi desidera un salume di qualità a un prezzo più contenuto. - Culatello: viene lavorato senza cotenna e racchiuso in una vescica naturale, il che gli conferisce una consistenza compatta. La stagionatura lunga permette al prodotto di maturare, mantenendo una texture asciutta e raffinata.
La marque historique Zuarina, une passion qui dure depuis plus de 160 ans.
Il existe en Italie un petit nombre d'entreprises d'une excellence absolue et d'une histoire d'au moins 50 ans qui peuvent se prévaloir du titre de "marque historique d'intérêt national".
Dans le cas de la fabrique de jambon Zuarina, tout a commencé en 1860, à Langhirano, une petite ville située sur les pentes des collines des Apennins de Parme.
Ici, les bois des Apennins rencontrent la brise marine de la Versilia qui, après avoir acquis l'arôme des pinèdes et le parfum des châtaigneraies, laisse aux jambons une douceur et un parfum incomparables. L'affinage lent et patient des jambons suit le rythme des saisons, dans le respect des traditions et des savoir-faire anciens.